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つながらない電話…予約にコツ? もつ鍋・蟻月はなれ@代官山

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東京でおいしいもつ鍋となるとまず名前が出てくるのが蟻月(ありづき)。
冬を迎えるたびに思い出しては行く機会がもてずにいたけど、今年ようやくトライ。

さっぱりした、味わい深いスープが作りたい!そんな想いで「蟻月」が研究に研究を重ねて完成させた白のもつ鍋。
数種類ブレンドした白味噌に、こだわりの昆布、鰹節から丁寧にとった出汁と蟻月秘伝のたれを加えました。
濃厚なもつのプルンとしたコラーゲンが、味噌と溶け合い、最初はあっさり、2皿目はコク深く、締めのチャンポンでは、旨味濃厚と一口ごとに新鮮!
にんにくと胡麻油の香りが食欲をそそり、野菜の甘味がもつ鍋全体の味わいを一層深めます。

蟻月のもつ鍋|蟻月


都内だと恵比寿、代官山、スカイツリーにあって、今回は代官山のHANARE(はなれ)へ。
住宅街に溶け込んでいて、こんなとこにあるの?って感じ。

入り口のドアをあけると広がるにんにくのにおい。
ここで靴をぬいで中へ。
カウンターやイスのテーブル席、掘りごたつなど席の種類はさまざま。
女性グループが多かったなという印象。



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今回食べたのは白のもつ鍋。
濃厚でやや甘さのあるスープ。
弾力がありながら食べやすいもつ。
香ばしいにおいに刺激されて箸が進む。

締めは上の引用文にしたがってちゃんぽんで。
やっぱり箸が進む。
おいしかった。
これが念願の鍋としみじみ思った。


予約・におい

蟻月に行くのにネックになってたのが、予約の電話が全然つながらないのと、翌日以降もにんにくのにおいが残るところ。
行ってみてわかったことなどを参考に残しておく。

予約のコツ

予約がとれるのは1か月前の15時から。
これが電話が全然つながらない。
15時ごろはもちろん、夜でも全然。

今回は1か月前から動いたけど、つながったのは2〜3日後だった。
時間は22時過ぎとか。
遅めの方が店側も電話に出やすい傾向にある。

いずれにせよ粘り強くかけるしかない。
ちなみに恵比寿が一番予約しにくいとのこと。

におい対策

店に入った時点で、においがつくのは間違いないと確信できる。
そのくらい強い香りが広がっている。

にんにく対策はいろんなサイトがあるからそれに任せるけど、牛乳を事前に飲むとか、口臭用のタブレットを用意しとくとか、気になる人は準備しとくといい。
トイレにマウスウォッシュがあったので、それを利用するのもいい。

服は翌日までにおいが残るって話もあったので、天日干しで。

においの残り方は食べた量にもよるだろうけど、翌日大事な予定があるときは辞めておいたほうが無難。



予約はやや苦労したけど、においは想像より残らなかった。
やっぱりやってみなければわからない。
いくつか越えなきゃならないハードルはあるけど、特に寒い季節、チャンスがあればにんにくまみれになるのも悪くない。


https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13019841/tabelog.com