2リズム

観光とライブのメモ

レモンサワーの発祥「ばん」/器一面レモンのラーメン「りんすず食堂」

ばん@五反田 #Tokyo


レモンサワー発祥の店の系列。

焼酎をハイサワーで割り、そこに絞ったレモンを入れて飲むスタイル。

もつ焼きは1本100円から。リーズナブルでおいしく、どんどん頼んでしまう危険性を秘めている。

ポイント

・ハイサワーとレモンの量調整がカギ
入れる量を調整すれば、焼酎(200円)をおかわりするだけで何杯か飲める。
食べても飲んでも財布にやさしいのがとてもうれしい。

アクセス

・東京都品川区東五反田1-12-9 イルヴァーレ五反田ビル1F
・JR五反田駅から徒歩3分

関連サイト

ばん(食べログ)


りんすず食堂@大島 #Tokyo


元デザイナーの店主が営むラーメン店。

人気メニューのレモンラーメンは、レモン1個を輪切りにして大胆に投入した、一度見たら忘れられない一品。

レモンの酸味と醤油スープの甘辛さのミックスにややかための細麺がよく合う。
さっぱりした口当たりとあとに続く濃厚感にハマる。

ポイント

・鶏天も注文してみよう
お腹にゆとりがあるなら鶏天も一緒にどうぞ。人気ナンバーワンメニューのできあがりだ。

アクセス

・東京都江東区大島5-7-3 成毛ビル1F
・都営新宿線大島駅から徒歩3分